RECETAS

Recetas saludables y rápidas de hacer

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Sabemos que uno de los grandes dilemas de cada día es pensar qué puedes hacerte de comer, y sobre todo que sea fácil, sano y rápido de hacer. Así que por si se te agotan las ideas y necesitas inspiración, aquí te dejamos algunas recetas saludables y fáciles de hacer.

Sólo tienes que echarle un vistazo a tu despensa y nevera, y comprobar que tienes todos los ingredientes. ¡Y a cocinar!

Recetas fáciles y rápidas para el desayuno

Yogur natural con copos de avena, manzana y canela

Raciones 1
Receta de Yogur natural con copos de avena, manzana y canela

Ingredientes

  • 125 g Yogur natural sin azúcar
  • 30 g Copos de avena finos
  • 1 manzana
  • Canela de Ceylán al gusto

Elaboración paso a paso 

  • En primer lugar, vierte el yogur natural en un bol con la ayuda de una cuchara. Añade los copos de avena y mezcla.
  • Lava y corta la manzana a dados o en trozos pequeños. Añade la manzana al bol.
  • Finalmente, para darle un toque más especial y dulce, puedes añadir canela.
Plato: Desayuno
Cocina: Mediterránea
Keyword: canela de ceylán, copos de avena, manzana, yogur natural sin azúcar

Tortitas de avena

Raciones 1
Receta de tortitas de avena

Ingredientes

  • 30 g de copos de avena finos
  • 1 huevo mediano
  • 3-4 cucharadas soperas de yogur vegetal
  • Canela de Ceylán al gusto
  • 1-2 onzas de chocolate >85%
  • 1 cucharada de postre de aceite de coco virgen extra
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso 

  • En primer lugar, añade los copos de avena, el huevo, el yogur y la canela en el vaso de la batidora y bate.
  • En una sartén caliente, pon un chorrito de aceite deoliva virgen extra y haz las tortitas del tamaño deseado.
  • Mientras, pon a calentar un bol con las onzas de chocolate negro y el aceite de coco enel microondas unos segundos para que se derrita o, si lo prefieres, lo puedes derretir también al baño María.
  • Una vez estén hechas las tortitas, pon el chocolate fundido por encima.
Plato: Desayuno
Cocina: Americana
Keyword: aceite de coco, aceite de oliva virgen extra, canela de ceylán, chocolate negro, copos de avena, huevos, tortitas de avena, yogur vegetal

Ideas de recetas sanas para almorzar

Gazpacho de calabacín

Raciones 2
Receta de Gazpacho de calabacín

Ingredientes

  • 2 calabacines medianos
  • ¼ pimiento verde italiano
  • ¼ cebolla
  • ¼ de pepino
  • ½ diente de ajo
  • 150 g de pan integral
  • 2 hojas de albahaca
  • Vinagre al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra al gusto
  • Sal al gusto
  • 1 huevo mediano

Elaboración paso a paso 

  • Lava y trocea los ingredientes.
  • En el vaso de la batidora, añade los ingredientes y comprueba el punto de sal, aceite y vinagre.
  • Pon a cocer un huevo durante aproximadamente 20 minutos. Una vez listo, quita la cáscara y trocéalo.
  • Sirve la mezcla en un plato hondo y añade el huevo troceado por encima.
Plato: Plato principal
Cocina: Mediterránea
Keyword: aceite de oliva virgen extra, ajo, albahaca, calabacín, cebolla, gazpacho, huevos, pan integral, pepino, pimiento verde, vinagre

Boniato con cebolla, zanahoria y setas

Raciones 1
Receta de Boniato con cebolla, zanahoria y setas

Ingredientes

  • 200 g de boniato asado ( y dejado enfriar en la nevera 24h)
  • 40 g de zanahoria
  • 100 g de setas
  • 100 g de cebolla
  • Aceite, sal y pimienta negra al gusto

Elaboración paso a paso 

  • En primer lugar, pela y trocea el boniato previamente asado y enfriado.
  • Lava y corta en trozos pequeños la zanahoria, las setas y la cebolla.
  • En una sartén caliente, pon el aceite de oliva y saltea todos los ingredientes junto con sal y pimienta negra al gusto.
  • Saltea durante unos minutos y estará listo para servir.
Plato: Plato principal
Cocina: Mediterránea
Keyword: boniato, cebolla, setas, zanahorias

Para merendar más recetas saludables…

Iced tea – melocotón y jengibre

Raciones 1
Receta de Iced tea con melocotón y jengibre

Ingredientes

  • ½ melocotón cortado en trozos pequeños
  • 1 bolsa de té verde
  • ½ cucharadita de jengibre en polvo o unos trocitos de jengibre natural
  • Agua caliente (más o menos la mitad del recipiente)

Elaboración paso a paso 

  • En primer lugar, pon el agua caliente en una jarra o botella y añade los trozos de melocotón, el jengibre y la bolsita de té verde. Déjalo infusionar unos 10minutos.
  • Retira la bolsita de té y añade los cubitos de hielo al gusto.
Plato: Bebidas
Cocina: India
Keyword: jengibre, melocotón, té verde

PIzza de sandía con frutos del bosque

Raciones 1
Receta de PIzza de sandía con frutos del bosque

Ingredientes

  • 1 triángulo de sandía
  • 1-2 cucharadas de yogur vegetal
  • Frutos del bosque

Elaboración paso a paso 

  • Pon el triángulo de sandía en un plato.
  • Con la ayuda de una cuchara, añade por encima el yogur.
  • Por último, pon los frutos rojos por encima.
Plato: Postre
Cocina: Mediterránea
Keyword: frutas del bosque, sandía, yogur vegetal

Recetas saludables y rápidas para cenar

Mini pizzas de berenjena

Raciones 1
Receta de Mini pizzas de berenjena

Ingredientes

  • ½ berenjenas
  • 80 g de salsa de tomate
  • 2-3 champiñones cortados a láminas
  • 50 g de queso rallado
  • 1-2 hojas frescas de albahaca
  • Orégano y pimienta negra al gusto
Plato: Plato principal
Cocina: Italiana
Keyword: albahaca, berenjenas asadas, champiñones, queso rallado, salsa de tomate

Tortilla de espinacas

Raciones 1
Receta de Tortilla de espinacas

Ingredientes

  • ½ manojo de espinacas frescas o congeladas
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva y sal al gusto

Elaboración paso a paso 

  • Lava y corta las espinacas.
  • En un cazo, pon agua y un poco de sal y cuando empiece a hervir cuece las espinacas durante unos 3 minutos.
  • Corta el ajo a láminas y dóralo en una sartén sin que llegue a quemarse junto con un poco de aceite de oliva.
  • A continuación, añade las espinacas y cocina durante unos 5 min a fuego medio junto con un poco de sal.
  • En un bol, bate los huevos e incorpora las espinacas. Añade la mezcla a la sartén y cocínalo hasta que el huevo esté cuajado.
  • Cocina por ambos lados durante unos minutos y ya estará lista para servir.
Plato: Plato principal
Cocina: Mediterránea
Keyword: ajo, espinacas, huevos

¡Esperamos que te gusten y que te sirvan de inspiración!

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MARIA LAPUENTE
Dietista | Nutricionista

Máster Oficial en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y del Desarrollo en la Universitat Rovira i Virgili (URV)

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