ESTILO DE VIDA

Gazpacho détox: la comida más saludable y fresca del verano

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Estamos disfrutando de la época del año en la que los días son más largos y en la que el calor más aprieta. Pero todo tiene su lado positivo. Gracias al calor, disfrutamos de recetas frescas y saludables durante todo el verano. Además, aumentamos el consumo de las frutas y verduras con respecto al invierno y eso hace que nuestra piel luzca mucho más suave y bonita.

En cuanto a esto, el gazpacho es sin duda un plato muy agradecido. Lo podemos presentar tanto de primer plato como a modo de entrante. De hecho, en cuanto lo pruebes, se convertirá en el aperitivo estrella de tus brunch este verano, por lo que coge papel y boli y apunta estas recetas de gazpacho détox que te proponemos a continuación. Te encantará a ti y a tus invitados.

Receta de varios tipos de gazpacho détox para verano

1. Gazpacho détox de tomate, manzana y zanahoria

Esta receta está inspirada en la receta original de gazpacho tradicional, pero con un toque détox muy sano y depurativo.

Ingredientes (para 4 personas)

  • 8 tomates
  • ½ pepino
  • 2 manzanas
  • 3 zanahorias
  • ½ cebolla
  • 2 cucharadas de quinoa hervida
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 pizca de pimentón dulce (al gusto)
  • 1 pizca de sal

Preparación:

  1. Lavar y pelar los tomates, el pepino, las manzanas y las zanahorias.
  2. Trocearlos y pasarlos en crudo por la licuadora. Reservar el licuado.
  3. Pelar y cortar la cebolla en pequeños dados para saltearla en una sartén con aceite de oliva.
  4. Una vez está la cebolla dorada, añadirla al licuado junto con la quinua hervida.
  5. Salpimentar al gusto.
  6. Triturarlo todo con la batidora hasta conseguir una crema homogénea.
  7. Emplatar y servir.

2. Gazpacho détox de aguacate y calabacín

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Esta receta es diferente a la receta tradicional de gazpacho y está riquísima. Sobre todo para lo que os encante el aguacate y queréis probar otras formas de comerlo.

Ingredientes (para 4 personas)

  • 2 calabacines
  • 2 aguacates
  • 1 pepino pequeño
  • 1 pimiento verde
  • 60 g de pan sin gluten
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

  1. En primer lugar, pela los aguacates, quítales el hueso y rocíalos con un poco de zumo de limón, y resérvalos.
  2. Lava los calabacines, el pimiento y el pepino. Después, pela el calabacín para que la piel no le dé un sabor amargo al gazpacho y hiérvelo para ablandarlo.
  3. A continuación, corta todos los ingredientes en trozos grandes.
  4. Una vez hecho esto, añade todos los ingredientes en un recipiente grande junto con el pan y el aceite y tritúralos hasta que quede una crema homogénea.
  5. Finalmente, salpimenta el gazpacho y deja que se enfríe en la nevera.
  6. Antes de tomarlo, añádele 5 hielos y tritúralos. De esta forma, estará mucho más fresquito y perfecto para beberlo.

3. Gazpacho détox de melón

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Este gazpacho es sin duda uno de los más refrescantes y sabrosos para el verano. Además, es ideal para tomar si quieres adelgazar un poco, ya que el melón es unos de los alimentos que ayudan a quemar grasa y a perder peso.

Ingredientes (para 4 personas)

  • 1 melón mediano
  • 1 pepino grande
  • 2 cucharadas de almendra molida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de manzana
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:

  1. Limpia el melón y el pepino, y trocéalos.
  2. A continuación, añádelos en un recipiente junto con el resto de ingredientes y tritura todo hasta que quede una crema líquida y con textura agradable.
  3. Prueba el gazpacho y si notas que debes añadir algo más de aceite o sal, hazlo.
  4. Por último, déjalo enfriar en la nevera.
  5. A la hora de tomarlo, pues añadirle al gazpacho diferente verduras picadas como por ejemplo, pepino, pimiento o cebolla.

4. Gazpacho de melocotón

gazpacho-melocoton

Si quieres probar un gazpacho diferente a los que hayas probado, este verano tienes que lanzarte a hacer este delicioso gazpacho de melocotón. Además, es una oportunidad de disfrutar de los beneficios de esta fruta, que cuenta con un alto contenido en antioxidantes y ayuda a reducir la retención de líquidos.

Ingredientes (4 personas):

  • 8 tomates de pera maduros
  • 4 melocotón maduro
  • 800 ml de agua
  • 2 rebanadas de pan integral
  • 2 dientes de ajo
  • 4 puñados de albahaca fresca
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración:

  1. Pela y trocea los melocotones y los tomates pera maduros. A continuación, pon todos los ingredientes en el vaso de la batidora y bate hasta obtener un líquido homogéneo.
  2. Corregir si es necesario el punto de sal, agua o pimienta negra.
  3. Déjalo enfriar en la nevera antes de servir.
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MARIA LAPUENTE
Dietista | Nutricionista

Máster Oficial en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y del Desarrollo en la Universitat Rovira i Virgili (URV)

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