Estamos disfrutando de la época del año en la que los días son más largos y en la que el calor más aprieta. Pero todo tiene su lado positivo. Gracias al calor, disfrutamos de recetas frescas y saludables durante todo el verano. Además, aumentamos el consumo de las frutas y verduras con respecto al invierno y eso hace que nuestra piel luzca mucho más suave y bonita.
En cuanto a esto, el gazpacho es sin duda un plato muy agradecido. Lo podemos presentar tanto de primer plato como a modo de entrante. De hecho, en cuanto lo pruebes, se convertirá en el aperitivo estrella de tus brunch este verano, por lo que coge papel y boli y apunta estas recetas de gazpacho détox que te proponemos a continuación. Te encantará a ti y a tus invitados.
Receta de varios tipos de gazpacho détox para verano
1. Gazpacho détox de tomate, manzana y zanahoria
Esta receta está inspirada en la receta original de gazpacho tradicional, pero con un toque détox muy sano y depurativo.
Ingredientes (para 4 personas)
- 8 tomates
- ½ pepino
- 2 manzanas
- 3 zanahorias
- ½ cebolla
- 2 cucharadas de quinoa hervida
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 pizca de pimentón dulce (al gusto)
- 1 pizca de sal
Preparación:
- Lavar y pelar los tomates, el pepino, las manzanas y las zanahorias.
- Trocearlos y pasarlos en crudo por la licuadora. Reservar el licuado.
- Pelar y cortar la cebolla en pequeños dados para saltearla en una sartén con aceite de oliva.
- Una vez está la cebolla dorada, añadirla al licuado junto con la quinua hervida.
- Salpimentar al gusto.
- Triturarlo todo con la batidora hasta conseguir una crema homogénea.
- Emplatar y servir.
2. Gazpacho détox de aguacate y calabacín

Esta receta es diferente a la receta tradicional de gazpacho y está riquísima. Sobre todo para lo que os encante el aguacate y queréis probar otras formas de comerlo.
Ingredientes (para 4 personas)
- 2 calabacines
- 2 aguacates
- 1 pepino pequeño
- 1 pimiento verde
- 60 g de pan sin gluten
- Aceite de oliva Virgen Extra
- Sal
- Pimienta
Preparación:
- En primer lugar, pela los aguacates, quítales el hueso y rocíalos con un poco de zumo de limón, y resérvalos.
- Lava los calabacines, el pimiento y el pepino. Después, pela el calabacín para que la piel no le dé un sabor amargo al gazpacho y hiérvelo para ablandarlo.
- A continuación, corta todos los ingredientes en trozos grandes.
- Una vez hecho esto, añade todos los ingredientes en un recipiente grande junto con el pan y el aceite y tritúralos hasta que quede una crema homogénea.
- Finalmente, salpimenta el gazpacho y deja que se enfríe en la nevera.
- Antes de tomarlo, añádele 5 hielos y tritúralos. De esta forma, estará mucho más fresquito y perfecto para beberlo.
3. Gazpacho détox de melón

Este gazpacho es sin duda uno de los más refrescantes y sabrosos para el verano. Además, es ideal para tomar si quieres adelgazar un poco, ya que el melón es unos de los alimentos que ayudan a quemar grasa y a perder peso.
Ingredientes (para 4 personas)
- 1 melón mediano
- 1 pepino grande
- 2 cucharadas de almendra molida
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de manzana
- Pimienta
- Sal
Preparación:
- Limpia el melón y el pepino, y trocéalos.
- A continuación, añádelos en un recipiente junto con el resto de ingredientes y tritura todo hasta que quede una crema líquida y con textura agradable.
- Prueba el gazpacho y si notas que debes añadir algo más de aceite o sal, hazlo.
- Por último, déjalo enfriar en la nevera.
- A la hora de tomarlo, pues añadirle al gazpacho diferente verduras picadas como por ejemplo, pepino, pimiento o cebolla.
4. Gazpacho de melocotón

Si quieres probar un gazpacho diferente a los que hayas probado, este verano tienes que lanzarte a hacer este delicioso gazpacho de melocotón. Además, es una oportunidad de disfrutar de los beneficios de esta fruta, que cuenta con un alto contenido en antioxidantes y ayuda a reducir la retención de líquidos.
Ingredientes (4 personas):
- 8 tomates de pera maduros
- 4 melocotón maduro
- 800 ml de agua
- 2 rebanadas de pan integral
- 2 dientes de ajo
- 4 puñados de albahaca fresca
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta al gusto
Elaboración:
- Pela y trocea los melocotones y los tomates pera maduros. A continuación, pon todos los ingredientes en el vaso de la batidora y bate hasta obtener un líquido homogéneo.
- Corregir si es necesario el punto de sal, agua o pimienta negra.
- Déjalo enfriar en la nevera antes de servir.

MARIA LAPUENTE
Dietista | Nutricionista
Máster Oficial en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y del Desarrollo en la Universitat Rovira i Virgili (URV)