RECETAS

Descubre los beneficios de las castañas

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Ha llegado al otoño y aunque las bajas temperaturas se resistan en llegar, ya vemos en nuestras calles los puestos típicos de castañas, los cuales nos anuncian la llegada de los meses más gélidos del año. En este post, además de una sencilla receta, voy a exponeros los beneficios de las castañas.

Los beneficios de las castañas:

  • Su gran contenido en vitaminas, minerales y fibra hacen que nuestro organismo esté regulado.
  • Apenas tienen grasas, pero no debemos abusar de la ración, ya que aportan calorías por su alto contenido en hidratos de carbono.
  • Es de vital importancia hervirlas o asarlas para evitar las digestiones lentas y pesadas. Os aconsejo quitarles la cáscara antes de comerlas.
  • En lugar de hervirlas, es preferible asarlas, ya que así, su contenido en proteínas será mucho mayor.
  • La castaña es un alimento recomendado para los deportistas debido a su alto contenido en azúcares, lo cual es ideal para la recuperación post-entreno.

Tras valorar desde el punto de vista nutricional este fruto seco tan preciado y con el delantal ya puesto, os informo de que las castañas son muy versátiles. Se pueden comer en un primer plato (cremas, sopas, ensaladas…), acompañando a nuestro plato principal (guarniciones, rellenos, salsas…) o incluso en postres (mermelada, bizcochos, tartas…).

Pero hoy haremos algo distinto, prepararemos un risotto con castañas y setas que no dejará indiferente a ninguno de nuestros invitados:

Risotto con castañas y setas

Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 1 hora
Raciones 1 ración

Ingredientes

  • 70 g. de arroz integral
  • 50 g. de castañas
  • 1/2 cebolla
  • 3 setas
  • 1/2 diente de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de perejil
  • 10 g. de queso parmesano

Elaboración paso a paso 

  • Pre-calentar el horno para asar las castañas (dándoles un pequeño corte a cada una antes de meterlas en el horno) durante 20 minutos a 180ºC.
  • Pelar y cortar el ajo y la cebolla para sofreírlos juntos.
  • Una vez estén sofritos, añadir las setas cortadas en finas láminas.
  • Saltear el arroz durante unos minutos junto con las verduras, así el arroz se impregnará de todo su sabor.
  • Añadir agua para hervir el arroz junto con las verduras durante 15-20 minutos.
  • Ir añadiendo agua en el caso en que sea necesario y remover para que el arroz suelte su almidón y genere esa textura cremosa, propia del risotto.
  • Añadir la sal, la nuez moscada y el perejil al gusto de cada uno.
  • Una vez estén asadas las castañas, dejarlas enfriar para pelarlas y reservarlas.
  • Una vez esté ya hecho el arroz, emplatarlo y decorar el plato con las castañas y unas finas láminas de queso parmesano.
  • Ahora sólo queda disfrutar de este exquisito plato.

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