El verano ha terminado y, con ello, le damos la bienvenida a Octubre. Un mes para volver a empezar y para volver a retomar esos hábitos saludables que puede que hayamos dejado de lado durante el verano. Para ello, te dejamos 5 recetas saludables y fáciles con tal solo 5 ingredientes de las que serás fan una vez las hagas y pruebes.

Tortilla de berenjenas
Receta sana de Tortilla de berenjenas
Ingredientes
- 1/2 de berenjena
- 1/4 de cebolla
- 2 huevos
- 1 pizca de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- En primer lugar, lava y corta la berenjena y la cebolla en pequeños trozos.
- En una sartén a fuego medio, añade 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra y cocina la cebolla durante unos 4-5 minutos y, cuando ya esté dorada, añade los trozos de berenjena y cocina durante unos 10 minutos.
- Bate los huevos en un bol y échale una pizca de sal. Cuando las verduras ya estén hechas, vierte las verduras de la sartén y mézclalas con el huevo.
- Echa 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra en la sartén y vierte la mezcla de huevo y verduras del bol. Deja que se cocine por unos minutos en ambas caras. Retira del fuego y ya estará lista para ser servida.

Revuelto de Setas portobello y puerro
Receta sana de revuelto de setas portobello y puerro
Ingredientes
- 1/2 puerro
- 1 huevo
- 100 g de setas portobello
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- En primer lugar, lava y trocea el puerro y las setas.
- En una sartén a fuego medio, añade un poco de aceite de oliva virgen extra y pon el puerro y las setas. Saltea durante unos 10 minutos.
- En un bol, bate el huevo y añádelo a la sartén durante unos 4 minutos. Pon una pizca de sal. ¡Ya estará listo para servir!

Smoothie de Mango y Coco
Receta sana de smoothie de mango y coco
Ingredientes
- 125 g de yogur natural sin azúcar
- 1/2 mango
- 1/2 plátano
- 10 g de coco rallado
- 5 g de chocolate negro >85% rallado
Elaboración paso a paso
- En primer lugar, lava, pela y trocea el mango y el plátano. A continuación, pon los trozos en una bolsa especial de congelación y congela unas horas.
- En un procesador de alimentos, vierte el yogur, el mango y el plátano congelados. Tritura hasta conseguir una textura cremosa como de helado.
- Sirve en un vaso y esparce por encima el coco rallado y, opcionalmente, chocolate negro > 85% rallado.
- Como toque final, puedes cortar trozos pequeños de mango y plátano y ponerlos como toppings.

Ensalada de Garbanzos y Pepino
Receta sana de ensalada de garbanzo y pepino
Ingredientes
- 40 g de espinacas
- 20 g de queso feta a dados
- 1/4 de aguacate
- 75 g de garbanzos en conserva
- Sal, pimienta negra, aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- En primer lugar, lava y corta en rodajas el pepino. También, lava bien las espinacas y corta a rodajas el aguacate.
- A continuación, escurre y lava los garbanzos cocidos. En un bol, vierte todos los ingredientes y adereza con aceite, sal, pimienta negra y vinagre al gusto.

Pudding de cereza y chía
Receta sana de pudding de cereza y chía
Ingredientes
- 12 cerezas
- 125 g de yogur natural sin azúcar o de yogur vegetal
- 200 ml (1 taza) de bebida vegetal o leche
- 4 cucharadas de postre de chía
- 5 g de chocolate negrorallado >85%
Elaboración paso a paso
- En un recipiente, mezcla las semillas de chía, el yogur y la bebida vegetal y deja reposar durante unos 30 min o, idealmente, durante toda la noche. De esta forma, vamos a hidratar correctamente las semillas de chía para poder beneficiarnos de todos sus efectos.
- Pasado el tiempo de reposo, deshuesa las cerezas y ponlas por encima a modo topping.
- Opcionalmente, ralla un poco de chocolate negro >85% por encima para darle un toque especial.
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MARIA LAPUENTE
Dietista | Nutricionista
Máster Oficial en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y del Desarrollo en la Universitat Rovira i Virgili (URV)